История конкурса

В 1997 году при центре подготовки кадров «Персонал» открылся первый в городе компьютерный центр. Здесь можно было не только увидеть, но и научиться работать на чудо-технике. Компьютерный ликбез посещали дети, взрослые, учителя. За четыре года появилось поколение, научившееся творчески использовать возможности ПК, что позволило провести состязания среди юных знатоков компьютера.

В 2001 году в рамках программы председателя совета директоров ОАО «ММК» Виктора Рашникова «Одаренные дети Магнитки» и по инициативе корпоративного центра «Персонал» состоялся первый городской конкурс по информационным технологиям «Турнир пользователей ПЭВМ». Первые состязания посвятили 70-летию металлургического комбината. В двух возрастных номинациях, младшая и старшая, приняли участие 138 человек. В знании компьютера соревновались учащиеся 33 магнитогорских школ, лицеев при МаГУ, МГТУ, «РАН», студенты индустриально-педагогического, строительного колледжей. В сравнении с нынешними номинациями и требованиями, задания тех лет подобны первым шагам малыша: конкурсные задания выявляли уровень базовой компьютерной подготовки участников, умение использовать программы Word, Exel. «Задания по номинациям были простыми, например, Web-сайт создавали только с помощью конструктора, других технологий ребята просто не знали, – вспоминает руководитель центра компьютерного обучения подготовки кадров «Персонал» Ирина Тимажева. – В те годы уже существовали языки программирования, однако дети были не готовы использовать эти технологии для создания динамических Web-сайтов».

В 2006 году число участников конкурса возросло до 158 человек. 38 общеобразовательных школ, лицеев при МГТУ, МаГУ, педагогического и индустриальных колледжей прислали своих представителей состязаться в умении создавать виртуальный мир. Конкурсанты стали на год «моложе». К участию в соревнованиях в составе младшей возрастной группы допустили 11-летних школьников.

Появилась новая номинация «Программные разработки». Участники, используя языки программирования, должны были разработать компьютерную игру, создать обучающую программу и т.д. В первые годы заявок было немого, в работах отсутствовали творческий подход, элементы индивидуальности. Но были и открытия: команда из трех человек представила на суд жюри интересную авторскую разработку – компьютерную игру (Олег Иванов, Данил Холькин, …) Заняв первое место в городском конкурсе, работа участвовала в открытом всероссийском Интернет-конкурсе «Золотой сайт».

В 2007 году конкурс стал региональным. В соревнованиях участвовали около 250 человек из школ, лицеев, колледжей не только Магнитогорска, но и десятка городов и поселков области: Коркино, Кыштыма, Еманжелинска, Миасса, поселка Межозерный, села Шабурово и др. Расширение географии мероприятия не только повысило статус и возвело конкурс в ранг региональных, но и позволило отыскать компьютерных «звездочек» на периферии, тем самым способствуя решению социально важной для страны задачи – пропаганде компьютерной грамотности.

Появилось новая номинация «Анимация», которая предполагала использование различных программных технологий для создания роликов. Номинация пользовалась большой популярностью: высокий уровень конкурсных работ доказал: в каждом ребенке дремлет и режиссер, и сценарист.

В 2008 году увеличился список иногородних участников регионального соревнования: 74 из 253 конкурсантов. Заявки с пометкой «На конкурс» приходили в Магнитку из Ашы, Миньяра, Копейска, Катав-Ивановска. Снизился возрастной порог участников: в составе младшей группы соревновались девятилетние школьники.

Номинация «Мультимедийная презентация» существовала с первых конкурсных заданий. Поначалу в работах присутствовали лишь статичные изображения. В состязаниях последних лет картинки «ожили»: презентации обогатилась видеороликами, анимацией. «Авторов творческих работ можно назвать маленькими режиссерами, – отмечает Ирина Юрьевна. – Сейчас презентации – это мини-фильмы с разработанной темой, воплощенной идеей, авторским сюжетом. Дополнительные баллы жюри начисляет за умение применять технологии программного продукта. Чем выше мастерство, тем в большей степени участник позиционирует себя как IT- профессионал».

В 2009 году состязание талантливых программистов, IT-художников, дизайнеров и аниматоров перешагнуло границы региона. Конкурс по информационным технологиям, проводимый в городе металлургов, получил статус всероссийского. В состязаниях участвовало уже около 500 человек, из них 154 работы прислали из городов и поселков страны: Мценска, Качканара, Аши. Стремительное развитие компьютерных технологий в мире и стране изменило образовательные приоритеты. Современные школьники, студенты колледжей владеют различными программными средствами, что не могло не отразиться на конкурсных требованиях: в программу была внесена новая номинация – «Компьютерное моделирование в КОМПАС 3D».

В 2010 году всероссийский конкурс по информационным технологиям поддержали международные компании и корпорации, выступившие спонсорами состязаний: Microsoft, лаборатория Касперского. В работе конкурса приняли участие директор представительства компании Microsoft RUS по Уральскому федеральному округу Андрей Кинаш, директор представительства компании Microsoft в Магнитогорске Елена Яковлева, региональный директор сети разработчиков Microsoft MSDN Сергей Звездин, разработчик программного обеспечения компании Виталий Дильмухеметов. Они провели мастер-классы, которые собрали в конференц-зале «Персонала» более сотни ребят и школьных преподавателей информатики.

Сергей Звездин, обрисовав перспективу карьеры в IT-технологиях, рассказал, какую помощь в достижении цели может оказать компания Microsoft. Показал, как с помощью программных продуктов можно за полчаса создать свой сайт; за минуту обычное фото сделать панорамным.

Виталий Дильмухеметов познакомил с возможностями разработок интерактивных игр на основе использования программы XNA Game Studio: меняя настройки, он превращал обычную игру в универсальную.

Ребятам предоставили возможность проверить свои способности: в течение 30 минут создать свой сайт, используя технологии Microsoft. Шестерым «мастер-классным» победителям представители компании вручили призы.

Сотрудники компании назвали адреса сайтов, где можно бесплатно скачать программное обеспечение, познакомиться с мероприятиями, которые проводит Microsoft: международные круглые столы, научные конференции, на которых собирается IT-элита.

Не только сам конкурс, но и мероприятия, проводимые в его рамках, открывают для ребят двери в международный виртуальный мир с его новыми технологиями и перспективными направлениями.

В России много конкурсов компьютерных технологий, но принципиальное отличие всероссийского информационного конкурса «IT-отражение» – профессионализм. Работы участников не просто виртуальные поделки, а настоящие творения, которыми можно гордиться. Большинство их создателей стали призерами, лауреатами и участниками таких международных конкурсов:

  • «Волшебная мышь», 2007 г.

(Я. Соломатин, П. Шарапов, диплом в номинации «Анимация»);

  • «Цифровой ветер», 2009 г.

(Е. Прудникова, номинация «Двумерная статичная графика»),

  • «Экология планеты-2009»

Е. Прудникова, II место в номинации «Компьютерная графика»);

  • «Планета Земля», 2009 г.

(С. Рыжевол, номинация «Графика»);

  • Дальневосточный конкурс «Живая Земля», 2010 г.

(Д. Шевцова, призер в номинации «Коллаж»).

organizators 

Адрес: 455000 г. Магнитогорск, ул. Калинина, 18
Телефон: (3519) 22-16-61, 24-11-24, 20-90-89

Работы отправлять по адресу: itkonkurs@personal.mgn.ru