Шанс для компьютерной революции в Магнитке

04.06.2003
Награждение победителей Награждение победителей

Трудно сегодня всем. Осо­бенно детям. Особенно в далеких от столицы нашей Родины небольших городах, таких как наша Магнитка, например. Где и денег нет больших, и далекова­то от нарочитой благотворитель­ности международных и прочих организаций. А ведь умненьких, творческих, способных детей у нас, несмотря ни на что, очень много.

Просто, к сожалению, не многим ребятам удается сохра­нить и развить свой потенциал. Частенько этому препятствует элементарная нехватка денег у родителей на квалифицирован­ное обучение своего ребенка. И тем более ценно, что в экономи­чески непростое для города и гра­дообразующего предприятия вре­мя ММК взял на себя заботу и от­ветственность за будущее поко­ление нашей Магнитки.

27 мая во дворце им. С. Орд­жоникидзе состоялось награжде­ние участников Программы гене­рального директора ОАО ММК «Одаренные дети Магнитки» и победителей 1 -го городского кон­курса среди старшеклассников по информатике «Турнир пользова­телей ПЭВМ», посвященного 70-летию ММК. В торжественной обстановке победителям были вручены Дипломы и гранты на обучение в школе информатики ЦПК «Персонал» в течение учеб­ного года. Всем участникам — именные Сертификаты и призы. Участники Программы «Одарен­ные дети Магнитки» получили ежемесячные стипендии (в раз­мере 250-ти рублей) на обучение.

Организаторами турнира юных компьютерщиков выступили Центр подготовки кадров «Персонал» ОАО «ММК» и управление образо­вания г. Магнитогорска.

По словам заместителя гла­вы города Игоря СКРЫПКИНА, информатика — квинтэссенция научно-технического прогресса современного общества. ММК — перспективно нацеленное пред­приятие, которое последователь­но занимается подготовкой кад­ров со школьной скамьи.

Председатель конкурсной ко­миссии, начальник управления кадров ОАО «ММК» Владимир КАКОНИН назвал прошедший конкурс смотром. Смотром рабо­ты преподавателей города, уров­ня подготовленности магнитогор­ских школьников:

— Основной целью конкурса было найти самых одаренных детей и с помощью металлурги­ческого комбината помочь им учиться дальше. ММК требуются талантливые, грамотные работ­ники. Другая цель: проверить уро­вень компьютерной грамотности детей в школах города. Насколь­ко готово нынешнее молодое по­коление к работе на сложной со­временной технике. Например, последняя техника, пришедшая на комбинат, полностью исключа­ет ручной труд.

К сожалению, конкурс не со­всем оправдал надежды руковод­ства комбината.

— Мы хотели отобрать груп­пы суперспособных компьютер­щиков, — поделился впечатлени­ями Владимир Каконин, — чтобы взять их на дальнейшее обучение за счет ММК. Попробовать выйти с ними на уровень областной, дальше — общероссийский. Но настоящих «звездочек» открыть удалось не так уж много. Эту си­туацию решено исправлять. С осени планируется на базе ЦПК «Персонал» совместно с управ­лением образования подучить преподавателей информатики го­рода. Для детей на базе Школы информатики создать специали­зированные группы программис­тов и администраторов.

Стоит надеяться, что на сле­дующий год открытие молодых «звезд» в области информатики продолжится. И будет более пло­дотворным в плане количества и качества. Судя по количеству же­лающих участвовать в конкурсе — около 150-ти учащихся школ, ли­цеев, колледжей Магнитогорска; судя по настрою руководства ме­таллургического комбината и пред­ставителей юродской администра­ции, прошедший конкурс станет хо­рошим заделом на будущее.

газета «Магнитогорский металл», июнь 2003г.

Изменено 04.02.2011
organizators 

Адрес: 455000 г. Магнитогорск, ул. Калинина, 18
Телефоны: 8 912 805 26 61, (3519) 22 16 61, 24 11 24

Работы отправлять по адресу: itkonkurs@personal.mgn.ru